Regionalbauernverband Mittweida e.V.
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11.10.2013

Welt-Ei-Tag 2013

An jedem zweiten Freitag im Oktober wird der Welt-Ei-Tag begangen. Dieser Tag wurde 1996 von der "International Egg Commission" (internationaler Verband der "Eierproduzenten") im Rahmen des damaligen Welt-Ei-Kongresses in Wien initiiert.

Ein durchschnittliches Hühnerei hat etwa 80 Kilokalorien und enthält etwa 8 Gramm Fett; über die Hälfte der Fettsäuren sind ein- bzw. mehrfach ungesättigt. Hühnereier enthalten das Lipid Cholesterin und die Mineralstoffe Calcium, Phosphor, Eisen, Natrium, Zink, Kalium sowie Selen. Hühnereier enthalten alle Vitamine, außer Vitamin C. So kann ein durchschnittlich großes Hühnerei bis zu 35 % des täglichen Bedarfs an Vitamin D und 38 % des täglichen Bedarfs an Vitamin B12 decken. (Quelle: Wikipedia)

In den 55 sächsischen Legehennenbetrieben mit 3.000 und mehr Legehennenplätzen wurden 2012 rund 928 Millionen Eier produziert. Insgesamt gibt es in Sachsen 3,6 Millionen Legehennenplätze, die im Jahresdurchschnitt mit rund 3,0 Millionen Tieren belegt waren. Dies entspricht einer Auslastung der vorhandenen Haltungskapazitäten von 83,8 Prozent.

Die vorhandenen Haltungsplätze teilen sich in 3,1 Millionen Plätze in der Bodenhaltung, 364.000 Plätze in der Freilandhaltung und 125.000 Plätze in Kleingruppenhaltungen auf. Der ökologischen Erzeugung sind 66.000 Plätze zugeordnet.

Eine deutsche Henne legt im Jahr 298 Eier, eine sächsische Henne sogar 306 Eier. Der Prokopfverbrauch liegt in Deutschland bei 212 Eiern pro Jahr. Der Selbstversorgungsgrad für Eier und Eiererzeugnisse in Deutschland beträgt 68 Prozent, d.h. 32 % der in Deutschland verbrauchten Eier müssen importiert werden.

Quellen: Statistisches Landesamt des Freistaates Sachsen, Agrarbericht Sachsen



Link:  
http://www.deutsche-eier.info/



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